15:38 

Несметана | Once There Was God by Gigabomb

Несметана
Дважды два уже четыре, а будет еще лучше!
автор: Gigabomb
перевод: Несметана
жанр: джен, character study
оригинал: www.fanfiction.net/s/2967044/1/Once_There_Was_G...
статус: закончен
саммари: истинная вера, ложная вера и вера в себя. сакура, саске, наруто.
дисклеймер: мир не мой, фик не мой, и даже словарь - не мой. перевод мой, на том спасибо.

True Worship (Сакура)
Когда-то Сакура верила в Бога. Не в какое-то особое святое существо, которое требует молитв и поклонения, - это для гражданских, а Сакура выросла в семье синоби. Она верила, что существует некая высшая сила, которая иногда помогает хорошим людям в беде.
Сакура не знала причин для своей веры. Атеистами были и ее родители, и все прочие люди, кого она знала. Но ей нравилось думать, что есть кто-то, кто присматривает за ней издалека. Когда с ней подружилась Ино, Сакура улыбнулась небу. В день, когда их с Саске назначили в одну команду, она всю ночь провела, глядя на звезды. После первой выполненной миссии категории C, она по приходу домой зажгла свечу и наблюдала, как струйки дыма уплывали к облакам.
Только когда Саске бросил их в погоне за силой, а Наруто последовал его примеру, пусть и цель его была благороднее, Сакура поняла, что все это время она благодарила не того. Если бы вместо Бога она поблагодарила Ино, может быть, их дружба не разрушилась бы так легко. Если бы за спасение их жизней в Стране Волн она поблагодарила Какаши-сенсея, Наруто, Саске – возможно, узы между ними оказались крепки, как сталь, как она себе и воображала, и не разбились бы, словно хрупкое стекло.
Так что Сакура больше не надеялась на Бога. Он ей не поможет. И никогда не помогал. Только благодаря тем, кто был рядом с ней, она смогла стать тем, чем стала, и никакие высшие силы здесь ни при чем. Теперь, когда друзей и товарищей рядом не было, никто не мог ей помочь, кроме нее самой.
Так что Сакура тренировалась. Когда появлялись проблемы, она решала их сама. Когда вернулся Наруто, она не стала прятаться за его спину. А когда все закончилось, она могла благодарить только себя.
Когда-то Сакура верила в Бога. К счастью, эта вера ей больше была не нужна.

False Worship (Саске)
Когда Кабуто без предупреждения вдруг свернул с дороги на маленькую тропку, которая вела к вершине горы, Саске нетерпеливо нахмурился. Не сказать, что он особо торопился добраться до пункта их назначения – маленькой деревеньки, где один из многочисленных осведомителей Орочимару должен был сообщить им какие-то жизненно важные сведения. Он вообще не собирался идти с ними, но Орочимару настоял, и Саске не имел права отказать. Так что хотелось побыстрее покончить с этим путешествием. Безо всяких ненужных остановок.
- И куда он собрался?
Орочимару, тоже наблюдавший за тем, как Кабуто начал подниматься в гору, посмотрел на своего ученика с удивлением.
- Эта тропка ведет к синтоистскому храму. Каждый раз, когда мы здесь бываем, Кабуто заходит помолиться.
Саске нахмурился еще сильнее. Кабуто меньше всего был похож на религиозного человека. А когда Орочимару пошел вслед за своим помощником, гримаса Саске стала совсем уж сердитой. Мало того, что путешествие затягивается, так еще и куда шел Орочимару...
- Догоняй, Саске-кун.
...должен был следовать и Саске. Черт.
--
Саске кисло наблюдал, как Кабуто встал на колени, зажег свечу и, сложив ладони, пробормотал молитву. Они находились в храме уже полчаса, а это, по мнению Саске, было на тридцать минут дольше положенного. Он не мог не признавать красоту храма, искусно высеченных статуй у входа, и ухоженных растений вдоль дорожки. Но ему слишком часто приходилось бывать в храмах в детстве – синтоизм занимал центральное место в легенде о мангеке – чтобы религия ассоциировалась у него с чем-то хорошим.
Орочимару тем временем, закончив разглядывать дощечки с молитвами, развешанные на стене святилища, облокотился на ограду и, закрыв глаза, стал ждать, пока Кабуто закончит. Вполне предсказуемо, но в Саске это все равно будило желание убивать. Симпатия, которую саннин демонстрировал по отношению к своему помощнику, иногда чуть ли не доходила до смешного. Саске даже задумался, а если бы он захотел остановиться для молитвы, согласился бы Орочимару?
Наконец, Кабуто купил у священника собственную дощечку, украшенную узором в виде змейки, повесил ее среди прочих, и можно было идти.
- Орочимару-сама, спасибо, что позволили заглянуть сюда.
- Не за что, Кабуто-кун.
И они продолжили путь. Саске с минуту гадал, о чем Кабуто написал в своей молитве, но скорее всего, там был какой-нибудь тайный шифр, недоступный здравомыслящему человеку. По крайней мере, такому Саске бы не удивился.
Однако на следующий день любопытство все-таки победило, и он, пытаясь придать своему тону безразличие, все-таки спросил:
- А зачем тебе понадобилось идти в храм? Ты ведь не веришь ни что.
Кабуто беспечно улыбнулся, но эта была одна из тех его улыбок, которую беспечной назвать было нельзя.
- Ты прав, Саске-кун. Не верю.
Саске озадаченно нахмурился.
- Зачем тогда?..
- Жизнь научила меня ничего не оставлять на волю случая. Веру в том числе, - на этот раз в улыбку медика прокралось что-то недоброе, и у Саске на затылке волоски встали дыбом. В Кабуто было что-то жутковатое, человечность была для него всего лишь маской. – Видишь ли, Саске-кун, скорее всего, верить на самом деле не во что. Но нельзя знать наверняка, не так ли?
Той ночью Саске зажег свечу и долго смотрел, как струйка дыма поднимается вверх и тает на ветру, не успев достигнуть звезд. Он ждал, что в нем проснутся остатки той, детской, веры. Но ничего не происходило. Саске погасил свечу и пошел обратно в дом. Не стоило даже тратить время. У него уже есть учитель, который научит его тому, что он должен знать, а значит, боги уже не нужны. Он наконец сможет сам сделать все по-своему.

Self Worship (Наруто)
Наруто не понимал многого в своем учителе. Часть он объяснял старческим маразмом, а еще тем, что в голову эро-сеннина слишком часто летели сандалии разгневанных женщин, но на эту часть можно было и не обращать внимания. Наруто не понимал прелести алкоголя, игорных домов, где можно спустить все, до последнего гроша, борделей; однако и любовь Джирайи ко всем эти вещам его не беспокоила. Ему не нравилось другое.
Наруто все не мог понять, почему же его так раздражало, что перед каждой попыткой обворожить очередную красотку, Джирайя складывал вместе ладони и шептал молитву. Раздражало, и всё. Может, оттого, что эти молитвы никогда не работали.
После того, как Джирайя в двадцать седьмой раз с начала их путешествия (которое длилось восьмой месяц) получил отказ, Наруто решил, что больше не желает наблюдать за последствиями поражения. Когда учитель не мог с ним заниматься(по очевидным причинам), Наруто тренировался сам. Именно так и получилось, когда он в первый раз предоставил Джирайю самому себе и ушел медитировать под водопад. Джирайя, весьма хмурый, нашел его через несколько часов.
- Ну и где ты пропадаешь, засранец? Забыл, что все деньги у тебя? – Наруто настоял на этом после того, как Джирайя однажды проиграл в покер все их сбережения. – А если бы девушка сказала «да»? Я и сводить бы ее никуда не смог!
- Никто тебе «да» не скажет, эро-сеннин.
Джирайя нахмурился.
- Выбирай выражения, если хочешь, чтобы я тебя завтра новой технике учил.
Наруто вернул сердитый взгляд, но согласно кивнул. Обычно бессмысленно было ругаться с учителем обо всякой ерунде, хотя бы потому, что преимущество всегда было на стороне Джирайи – старого, ворчливого и всегда готового отвесить Наруто подзатыльник.
Они немного посидели у реки, чтобы Наруто успел обсохнуть на солнце. В этом была прелесть их путешествия: не было точки назначения, некуда было спешить. Только когда солнце начало садиться, Джирайя повернулся и тихо спросил:
- Эй, Наруто. И все-таки, чего ты ушел?
Наруто задумался. Затем пожал плечами.
- Не знаю. Да просто надоело, наверное, смотреть, как тебя отшивают раз за разом.
Джирайя ответил ему мрачным взглядом. Наруто снова пожал плечами.
- Может, было б не так ужасно, если ты бы каждый раз не бормотал свои молитвы. Они ж вообще не работают. А выглядит по-идиотски.
На этот раз задумался уже Джирайя.
- Может, ты и прав, - он ухмыльнулся ученику, - но это уже старая привычка. Да и к тому же, хуже не будет. Кто знает, вдруг однажды боги будут ко мне благосклонны и пошлют мне женщину, которой пара чашек саке добавят сговорчивости.
Наруто забросил руки за голову и откинулся на сухую траву. Закат окрасил небо в багровый. Оно напоминало Наруто пламя.
- Я мало что знаю о богах. Знаю только, что их нет поблизости, когда людям нужна помощь. Почему люди вечно молятся им, если от них никакого проку?
- Потому что людям нужна надежда, я полагаю. С тобой что, никто не разговаривал о религии?
Наурто покачал головой.
- Не-а. Не особо. К тому же, я бы все равно не поверил. Если боги так всемогущи, где они были, когда я в них нуждался? От инструкторов в академии и то было больше пользы. – Чтобы занять руки, Наруто принялся выщипывать травинки. Слабые корни легко сдавались. Даже их боги не могли защитить. – Сомневаюсь, что боги помогут мне стать Хокаге.
Джирайя нахмурился. На мгновение будто тень скользнула по его лицу. И было что-то в его движениях, теперь уже хорошо знакомых Наруто, когда он вынул из сумки трубку и начал методично, по щепотке, доверху набивать ее табаком. Также медленно Джирайя зажег спичку, и лишь раскурив трубку, ответил:
- Так как же ты собираешься им стать, Наруто?
Тот ухмыльнулся.
- Я стану таким сильным, что никто уже не сможет поспорить с тем, что я сильнейший синоби Конохи. Прежде, чем доказывать что-то остальным, я приволоку этого урода Саске домой, где ему и место, а потом пойду дальше. Я буду тренироваться, чтобы всё успеть. Я стану Хокаге. И плевать, на моей стороне боги или нет. Пусть попробуют мне помешать, я и с ними разберусь.
Джирайя рассмеялся:
- А ты засносчивый засранец.
Снова ухмылка.
- Не-а. Говорю же, я в них не верю. Они мне не смогут помешать. Я стану Хокаге. В меня никто никогда не верил. Но поверят. И когда людям нужна будет помощь, я всем помогу, - он сжал кулаки и посмотрел на небо. Там как раз загорались звезды. Они сияли. Прекрасные, но слишком далекие, людям никогда до них не дотянуться. – Я стану лучше всех богов. Потому что я – здесь. А они – нет.
Конец.

@темы: лист, команда №7, джен, Несметана, general, перевод

Комментарии
2009-06-01 в 17:13 

greenmusik
долблюсь в глаза с 1990г.
(мешок спасибов за перевод)

2009-06-01 в 23:40 

Alanoridea
У автора интересное отношение к религии. Спасибо за перевод. Есть над чем подумать :-D

2009-06-02 в 02:31 

Это какая-то клоунада. Его пара - настоящий клоун.
*на выдохе* здорово. очень интересная вещь

2009-06-02 в 15:32 

Несметана
Дважды два уже четыре, а будет еще лучше!
greenmusik, Alanoridea, hvost_pistoletom,
рада, что понравилось)

2009-06-03 в 18:01 

Несметана
спасибо за перевод :rotate: .
Мне кажется, что в третьей истории Наруто довольно страшненький. Веры Сакуры и Саске по сравнению с его кажутся простенькими и безобидными.

2009-06-03 в 18:06 

Несметана
Дважды два уже четыре, а будет еще лучше!
Риджер
да, наруто здесь похож на пейна, каким тот был в начале. у сакуры, я считаю, самая правильная история, хоть и резковато, а самая наивная - у саске.

2009-06-03 в 18:35 

Согласна. У Саске вообще по канону все как-то наивно и делает он ожидаемое).

2009-06-04 в 15:57 

заставляет задуматься... спасибо!

2009-06-04 в 16:39 

Несметана
Дважды два уже четыре, а будет еще лучше!
Синара Коу
рада стараться

   

Библиотека Цунаде

главная