09:20 

Несметана | Лунный кролик by Shaitanah

Дважды два уже четыре, а будет еще лучше!
название: Лунный кролик
автор: Shaitanah
перевод:Несметана
бета:Хэлтья
персонажи: саске и его команды
жанр: джен с вкраплениями сасунару
рейтинг: PG
оригинал:тут
разрешение автора: получено.

- Ты когда-нибудь видел Лунного Кролика? – казалось, что для Суйгецу не существовало вопроса важнее.

Саске посмотрел на него искоса, склонив голову набок. Суйгецу сильно щурился и говорил так тихо, словно речь шла о каком-то великом секрете. Вопрос застал Саске врасплох, и он сейчас подбирал слова, прежде чем наконец выдавить из себя:

- Нет.

- Вот и я не видел! – радостно воскликнул Суйгецу. Он хлопнул себя ладонью по колену, и из-под ткани послышался плеск воды: молекулярная структура его тела еще не полностью восстановилась после битвы с Восьмихвостым. – Такой херни наверняка вообще в природе нет! Интересно даже, и откуда берутся все эти идиотские сказочки…

Саске удивленно моргнул. Суйгецу постоянно приходили в голову странные идеи, но эта – уже слишком. Саске отвел глаза от его испытующего взгляда.

- Ладно, - после долгой паузы решился Суйгецу. – В этом месте уже можешь спрашивать, к чему я это все.

- Не собираюсь тебе подыгрывать, - возразил Саске.

Суйгецу нарочито беззаботно пожал плечами. Он поднес к губам банку с водой, сделал большой глоток и отстраненно произнес:

- Ну и забей. Я просто пытался начать разговор.

Саске устало прикрыл глаза. Это уже начинало действовать на нервы. И с каких пор у Суйгецу завелась привычка оправдываться?

- Я в порядке. Не стоит так беспокоиться из-за пары ушибов и царапин.

- Ушибы и царапины, значит? – мечник резко поднялся на ноги. – Ну да, не бери в голову. Действительно, фигня какая – мы чуть не умерли за тебя, а ты не считаешь нужным даже с нами разговаривать.

Суйгецу ушел, излучая отчаянную досаду (Саске и не знал, что тот способен на такие чувства), а Саске поплотнее запахнул форменный плащ Акацки, чтобы защититься от пробирающего насквозь холода, и уставился на диск луны, едва видимый из-за темных верхушек деревьев.

Могло быть и хуже.

Суйгецу мог бы ежеминутно его доставать, как Наруто. Джуго мог бы быть извращенцем. Карин могла бы в него влюбиться.

Кстати вот, мелькнула мысль, параллели очевидны, что же заставило Саске выбрать именно этих людей – интуиция или подсознательное желание покрепче привязать себя к прошлому?

Он и сам не заметил, сколько времени думал об этом, когда вдруг, вернувшись в настоящее, обнаружил, что уже стемнело. С Восьмихвостым они сражались сколько, дней семь назад? Саске передернуло. Воспоминания были еще слишком свежи и унизительны. Он обернулся в сторону лагеря и увидел, как Карин возле костра ковыряется в рюкзаке. Она закатала рукава, и на ее коже были отчетливо видны следы укусов, казавшиеся таинственным узором татуировки. Саске попытался вспомнить, каково было поглощать ее чакру, спасаться за ее счет, но не смог. Вместо воспоминаний осталась только вечно преследовавшая его пустота. Саске фыркнул.

Он увидел, что из теней за ним наблюдает Джуго, и коротко кивнул ему. Саске не хотел подбадривать его, да и никого из команды, нельзя, чтобы они подумали, будто их отношения могут стать больше, чем сомнительно взаимовыгодны.

Однако, битва с Восьмихвостым что-то изменила.

Перед глазами встала картинка: Сакура улыбается, смотрит на него огромными зелеными сияющими глазами. Какаши как всегда читает свою оранжевую книжку и краем глаза тайком наблюдает за командой. А Наруто…

Саске зажмурился.

Не описать словами, никак не описать. Саске запретил себе думать о Наруто, потому что иначе они снова будут один на один, Наруто будет везде – в каждом звуке, в каждом касании, в каждом запахе.

Он обернулся и увидел, что рядом стоит Карин и протягивает ему порцию чего-то, по запаху отдаленно напоминающее еду.

- Повар из меня, в общем-то, убийственный, - грубо произнесла она. – Так что я не обижусь, если ты это просто выбросишь, потому что я честно не хочу тебя отравить. Но ты как бы несколько дней уже ничего не ел, так что… - она сунула миску ему в руки и решительно пошла обратно к костру.

Саске не мог оторвать взгляда от зеленоватой массы, которой миска была наполнена. И помимо собственной воли, он вдруг оказался на ногах и догнал Карин. Подобное можно было бы ожидать от Сакуры.

Он вспомнил ровные дольки яблок, которые он в слепой ярости опрокинул вместе с тарелкой. Сакура и Карин совсем не похожи. Но сейчас Саске казалось, будто перед ним стоит именно Сакура, и именно она нервно ежится под его рассеянным взглядом.

Саске осторожно попробовал кусочек. Это было… сурово. Карин не соврала, она действительно готовила убийственно.

- Блин, да у тебя на лице все написано, - простонала Карин. – Молчи. Просто забудь об этом.

Он мог просто выплюнуть. Карин бы поняла. Да ему было б плевать, даже если бы она обиделась.

- …Бывало и хуже, - все-таки произнес Саске, прожевал субстанцию и проглотил. Прежде, чем Карин успела произнести хоть слово, он развернулся к ней спиной и ушел.


Кем были эти люди, опасные, непостоянные наемники, которых он собрал вокруг себя? Как они до сих пор держатся вместе? Не думать о них Саске не мог: в каком-то смысле, они были памятью о его прошлой команде.

А можно ли считать командой «Ястреб»? По сути, они ничем не отличались от стандартной боевой группы в четыре человека, а если так, то Саске, получается, был ее… капитаном. Саске почти поежился, осознав вдруг, насколько одиноким чувствуешь себя, когда приходится отвечать за людей, которых ты едва знаешь. Которых ты и знать-то не хотел.

________________________________________

Сложнее всего было с Суйгецу. Если Карин и Джуго – проекции Сакуры и Какаши, получается, что Суйгецу – проекция Наруто. Между ними не было ничего общего, но Саске почему-то казалось, что если ему удастся удержать Суйгецу, то будет шанс и с Наруто.

Даже если будущее готовит для него только тьму.

Мечник нашелся возле реки. Ночь была необыкновенно тиха, и в этом Суйгецу был на нее похож. Саске подумал, что никогда раньше не видел Суйгецу таким тихим.

В голове не было ни одной идеи. Саске не умел разговаривать с людьми.

- Рисунок на поверхности, - он вдруг услышал собственный голос. Суйгецу поднял голову и вопросительно посмотрел на Саске. – Рисунок на поверхности Луны, в древности люди думали, что там нарисован кролик.

Суйгецу фыркнул. Саске, почувствовав себя глупо, опустил взгляд.

- По легенде, - он продолжал, - кролик, лиса и обезьяна жили вместе возле горы. Однажды с горы спустился будда в обличии старика и попросил поесть. Друзья отправились за едой, но кролик был самым слабым и не смог ничего найти.

Саске заметил, что Суйгецу наклонил голову, чтобы лучше его видеть, и вообще слушал очень внимательно.

- Друзья начали смеяться над кроликом, а кролик бросился в огонь со словами, что пусть лучше старик съест его, чем останется голодным.

Суйгецу засмеялся:

- Да он дурак!

- Вовсе нет, - Саске чуть улыбнулся. – Будда был так тронут, что похоронил кролика и нарисовал его на луне, чтобы все видели.

- Не, не понимаю. Самопожертвование – это как-то не мое.

Саске сдержал смешок. О да, конечно!

Они с Суйгецу зачем-то молча шли по тихо шелестящему лесу, и от этого Саске было еще неуютнее прежнего. Он не хотел с ним дружить (даже не был уверен, что такое возможно: подружиться с Суйгецу – все равно что приручить пиранью), однако… однако зачем-то Саске это было нужно.

Понять бы только, зачем именно.

- Значит, - задумчиво протянул Суйгецу, - если я погибну ради кого-нибудь… ну, например, ради тебя, что мне за это будет?

- Понятия не имею. Скорее всего, ничего.

- Точно. Но мы здесь по-любому не ради награды, - Суйгецу широко ухмыльнулся. – И вообще, приятно знать, что ты без меня – пустое место.

Саске смотрел, как Суйгецу идет обратно в лагерь, и думал, что эту фразу мог бы сказать Наруто. Думал, что не скучай он так сильно по Наруто, когда-нибудь в другой жизни у него был бы шанс поладить с Суйгецу, и с Карин, и с Джуго.

А может, этот шанс у него уже есть.


@темы: general, Несметана, джен, звук, команда №7, перевод

Комментарии
2009-02-16 в 20:20 

Здорово.
Пока глаз не зацепился за фразу: оригинал:тут , разрешение автора: получено. даже в голову не пришло, что это перевод)) :red:

2009-03-21 в 18:51 

Здорово!!! :inlove: :inlove: :inlove:

URL
2009-03-27 в 19:37 

Дважды два уже четыре, а будет еще лучше!
Эссель, Гость
спасибо

     

Библиотека Цунаде

главная